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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.
Data corrente:  12/03/2004
Data da última atualização:  03/09/2020
Autoria:  COUTINHO, H. L. da C.; UZÊDA, M. C.; ANDRADE, A. G. de; TAVARES, S. R. de L.
Afiliação:  HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; MARIELLA C. UZÊDA, UNYAHNA; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS.
Título:  Ecologia e biodiversidade do solo no contexto da agroecologia.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 24, n. 220, p.45-54, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os aspectos da ecologia e da biodiversidade do solo no contexto da agroecologia são vários. Um modelo conceitual que explica os fatores determinantes da sustentabilidade, do ponto de vista ecológico e de produtividade, de sistemas de produção que se baseiam nos preceitos da agroecologia, é aqui descrito, assim como a influência e as relações existentes entre a biodiversidade do solo e esses fatores. Uma revisão dos componentes e funções da biodiversidade do solo é apresentada, preparando o leitor para uma análise dos impactos que o manejo agrícola das terras pode acarretar aos processos ecológicos do solo e, por outro lado, das possibilidades de manejo daquela biodiversidade e/ou de suas funções, visando otimizar os fatores determinantes da sustentabilidade de sistemas de produção agroecológicos. Por fim, é importante considerar o conhecimento tradicional do homem do campo no desenvolvimento de estratégias de manejo da biodiversidade do solo e analisar os cenários futuros e os desafios para lograr êxito na busca pela agricultura ecológica sustentável.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Agroecossistema.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Decomposição; Ecossistema; Manejo; Matéria Orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215730/1/Ecologia-e-biodiversidade-do-solo-no-contexto-da-agroecologia-2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF33956 - 1ADDAP - --
CNPS11288 - 1UPCAP - DD2004.00005
CPATSA28457 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/01/2017
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TAVARES, V. do N.
Afiliação:  VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UFRPE.
Título:  Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  91 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Fernando Cartaxo Rolim Neto; Coorientadores: Marcus Metri Corrêa; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS.
Conteúdo:  A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de nutrientes.
Thesagro:  Matéria Orgânica; Vinhaça.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19458 - 1UPATS - DD2017.00015
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